2013年LED照明進入起飛期


根據LED產業新聞的報導,2012年的確是市場秩序混亂的一年,然而,2013年,價格下滑趨緩,配合景氣回溫,產業可望逐步擺脫苦日子,今年LED照明已進入起飛期。

2012年,儘管照明及背光市場規模都呈現擴張態勢,但受制於市場嚴重供過於求,加上企業產出尚未達到經濟規模,景氣低迷使需求相對疲弱,不少企業陷入虧損窘境。

LED背光市場已趨飽和,照明順勢成為LED產業所寄望的一盞「明燈」,看好照明產業龐大的市場規模,除了LED業者積極卡位搶商機,不少大型集團、企業競相跨足瓜分市場大餅,加上傳統照明系統、通路廠商也加入戰局,導致市場還未成熟,就已陷入春秋戰國般混亂。

「光看台灣市場就已經夠熱鬧,可想像大陸「千家爭鳴」的市況嗎?難怪市場會那麼混亂」,一位LED業者感嘆的說。

歷經2年多來的調整,LED產業可望回歸平穩,有LED教父之稱的億光董事長葉寅夫認為,今年產業景氣將較去年樂觀,主要是LED價格下降速度已趨緩,性價比已接近甜蜜點,配合全球景氣回溫,企業支出較寬鬆,需求明顯提升,整體經營環境比去年好很多。

東貝董事長吳慶輝表示,去年是LED照明的元年,今年將進入起飛年,消費者對LED照明產品的信賴度已大幅提高到6至7成水準,LED產業已經快脫離苦日子了。

台灣照明學會常務理事蕭弘清預估,2013年8月,LED照明每瓦可達180流明的產品市場化成熟,將會啟動LED照明需求爆發力,屆時產業競爭致勝關鍵將取決在封裝、設計力。

展望蛇年,LED業者普遍看好LED照明所帶動的需求成長,均看好今年來自LED照明的營收貢獻可顯著成長,甚至翻倍跳增。

新聞來源

Comments are closed.

0 / NT$0