t5 led 比較

t5 led 比較是一場需要理論數據與市場考驗的歷程。以下我們採用普羅大眾的語言來向大家提出t5 led 比較的簡單說明:

什麼是 T5?

在照明產品的代號上,T代表的是 管 (tube)亦即燈管,而市面上我們常看到 T8, T9, T10,這代表的是它的管徑。例如:

  • 傳統T9日光燈管口徑9/8英吋(=2.9公分)
  • T8日光燈管口徑8/8英吋(=2.6公分)
  • T5是指日光燈玻璃管口徑為5/8英吋,5/8英吋約等於1.6公分,T5日光燈管口徑較細小,但其發光效率卻高於T9與T8燈管,下面有所說明。

T5螢光燈管的演進:

早期,T5日光燈管只有低功率(低瓦數)4W,6W,8W,13W四種規格。低功率T5日光燈管之使用已經有數十年,因為低功率T5日光燈管之光通量不高,無法作一般照明或主照明之用,僅能用於近距離照明、輔助照明或裝飾用途,T5日光燈管不常被知道。

到了1994年,飛利浦推出高功率T5日光燈管,德國歐司朗、美國GE、日本各廠相繼加入高功率T5日光燈管開發的行列並推出產品。從此,T5日光燈管正式登上21世紀照明產品之主流地位。

1999年,中國上海首度推出高功率T5日光燈管,但是當時使用的機器設備是由老舊的傳統T9機器所生產,燈管品質未臻完美。而後來,由台灣製造出全世界最新最先進的電腦控制自動化T5日光燈生產線,在大陸東莞試產成功,陸續銷售自動化機台給中國大陸的業者。幾年來,已經有20條以上的自動化生產線在大陸運轉。這些自動化T5燈管生產線提高了中國大陸T5燈管的品質,使中國大陸成為T5日光燈管的世界工廠。

而台灣本土僅有老舊的人工式生產線在生產小功率T5日光燈管(4W, 6W, 8W, 13W, 14W),大功率T5燈管無法生產。雖然生產技術很好,但終究敵不過新型自動化生產線且人工便宜的大陸產品。

台灣兩大日光燈廠,在此一領域缺席,這兩家公司沒有生產T5日光燈管,不是因為T5燈管不好,而是每賣一支T5燈管,T9燈管就會少賣一支。因此,台灣只能仰賴世界三大廠牌(飛利浦,歐司朗與奇異)與大陸的供給。世界三大廠牌的價格非常貴,大陸燈管的品質良莠不齊,運到台灣又需認證,業者與消費者只好忍受三大廠牌之高價剝削。T5燈管所使用的材料比T9燈管少,但價格卻比T9燈管貴很多,這是很不合理的。

T5日光燈與LED燈的比較

LED (Light Emitting Diode;LED) 是由半導體材料構成。LED 照明產業可分為元件、模組與照明應用:

  • 從元件來看可分為標準型、高功率、高電流以及多晶粒封裝;
  • 模組端則包括散熱管理、光學模組以及驅動模組三部分;
  • 照明應用即燈具上是由光源、控制系統以及外部結構所構成,以達到配置光線與保護光源體之目的,並供應光源體電源。

將LED應用在商品上,則有不同的領域,例如: 車用、指示與照明,近幾年由於封裝技術的進步以及解熱材料科技的發展,LED照明逐漸普及,而且相對應的安全規範亦漸漸完善。這代表著LED照明產品將有公證機關作產品可靠度、電磁、安全…等係數的檢驗。

近年來,LED照明成為了省電的代名詞,尤其是在 日本311大地震之後,日本電廠供電不足,於是日本境內眾多企業、學校在照明方面均改用LED,事實上省電的概念,應該要有個比較基礎,這個基礎就是發光效率,也就是說: 用多少電來發出多少光?